Заболевания пупка



Прежде чем перейти к различным заболеваниям пупка, необходимо остановиться на вопросе о правильном отделении пуповины и асептичном уходе за пупком. Пуповина может служить входными воротами для инфекции и поэтому обработка ее должна быть очень тщательной. После рождения ребенка принято выжидать с отделением

Пуповины около 5 минут, до ослабления пульсаций в пуповине, чтобы ребенок получил больший запас материнской крови.

Существует несколько методов отделения пуповины: накладывание на нее зажимов, простая перерезка ее и др. Самым простым и распространенным является перевязка пуповины толстым хирургическим шелком или гонкой, вываренной в кипятке тесемочкой (можно кромкой от марли). Нельзя употреблять тонкую нитку, так как она может перерезать сосуды. Целесообразна двух- моментная перевязка: первый раз перевязывают как бы «начерно» у постели роженицы, где обстановка не вполне благоприятна, а второй раз окончательно — после туалета новорожденного уже в лучших условиях. Первую перевязку производят на расстоянии 4 см от пупочного кольца, вторую — на расстоянии 2 см. Тесемку завязывают крепко и непременно бантиком, чтобы в случае кровотечения перевязку можно было подтянуть. Позднее (второй момент) пуповину протирают спиртом между перевязками и над второй перевязкой отрезают конец пуповины вместе с первой перевязкой; поверхность разреза смазывают 10% йодной настойкой. Если в силу каких-либо причин двухмоментную перевязку применить нельзя, накладывают только одну перевязку на расстоянии 2 см от кожи. Остаток пуповины покрывают стерильной марлевой косынкой, которую завязывают вокруг культи. До отпадения пуповины бинт лучше не употреблять, так как он пропитывается мочой с калом и способствует увлажнению культи.

В дальнейшем пуповину ежедневно должен осматривать врач, который сменяет, если нужно, покрывающую ее марлю; после отпадения пуповины ранку смазывают йодом, затем покрывают кусочком стерильной марли, а поверх нее — марлевым квадратиком, который приклеивают к коже живота клеолом; за неимением клеола можно наложить бинт. Можно также присыпать ранку белым стрептоцидом и оставлять ее открытой. Такой метод ухода за пупочной ранкой дает наилучшие результаты.

Заболевания пуповины возникают в результате проникновения в нее инфекции. Источником могут быть загрязненные околоплодные воды, недостаточно чистый материал, инструменты, руки персонала и, наконец, вода, если ребенка купали. Слабая степень инфицирования выражается только небольшим нагноением, разрастанием грануляций, медленным заживлением — так называемый мокнущий пупок. При нем наблюдается довольно обильное серозное или серозно-гнойное отделяемое из ранки, края которой гиперемированы и кажутся припухшими. На дне пупочной ранки довольно часто образуется небольшая грануляционная опухоль — пупочный грибок, являющаяся следствием инфекции, хотя и доброкачественной. Размеры этой опухоли от булавочной головки до крупной горошины; она может сидеть на ножке и тогда ее туго перевязывают стерильной шелковинкой, вследствие чего опухоль отмирает; если же она располагается непосредственно на дне пупочной ранки, ее несколько раз прижигают палочкой ляписа.

Более тяжелые заболевания возникают, если микробы отличаются особой вирулентностью или если организм ребенка по той или другой причине ослаблен и оказывает недостаточное сопротивление инфекции. К тяжелым заболеваниям относится язва пупка — грязновато-серая язва основания пупка с резко воспаленными краями.

Если в пупочную ранку каким-нибудь путем попадает дифтерийная палочка Леффлера, может развиться дифтерия пупка с образованием пленки на пупке. При малейшем подозрении на дифтерию необходимо произвести бактериологическое исследование. В случае подтверждения диагноза ребенка изолируют, вводят противодифтерийную сыворотку и направляют в детскую инфекционную больницу.

Воспаление пупка носит название омфалита; при нем окружающая кожа краснеет и инфильтрируется, пупок выпячивается , поверхностные вены расширены; ребенок беспокоен, ножки прижаты к животу, аппетит понижен.

Если процесс распространяется на подкожную клетчатку, возникает флегмона пупка. Общие явления при этом заболевании бывают выражены более или менее резко в зависимости от тяжести инфекции и степени сопротивляемости организма ребенка.

Наконец, самым тяжелым заболеванием пупка является гангрена пупка, встречающаяся у истощенных, ослабленных детей. При этом заболевании отграничение пораженного участка и последующее излечение наступают только при очень благоприятных условиях; большей же частью дети гибнут при явлениях общего сепсиса.

Серьезность пупочных заболеваний свидетельствует об огромной важности профилактики их и подчеркивает большую ответственность медицинского персонала как в момент первой перевязки, так и в течение последующего ухода за пуповиной.

Безукоризненная чистота рук, тщательное обезвреживание (путем 10-минутного кипячения) материала для перевязок, употребление кипяченой воды для первой ванны новорожденного — непременные условия сохранения здоровья ребенка; надо помнить, что момент отпадения пуповины особенно благоприятствует проникновению инфекции, и в этот период необходимо особенно тщательно следить за соблюдением чистоты.

При возникновении инфекции и воспалительного процесса следует, тщательно протерев ранку перекисью водорода, наложить влажную водно-спиртовую повязку или повязку из раствора борной кислоты. Остаток пуповины, если он еще держится, удаляют. После очищения ранки повязки не накладывают, ранку оставляют открытой; применяют смазывания 2% раствором ляписа, йодом, присыпают белым стрептоцидом. Хорошее действие оказывает облучение кварцем. Флегмона пупка требует ранних и широких хирургических разрезов.

При омфалитах (воспалениях) и флегмонах пупка необходимо раннее лечение пенициллином и сульфаниламидами, наряду с повторными трансфузиями крови

Пупочные кровотечения вскоре после рождения ребенка возникают вследствие того, что перевязка наложена недостаточно туго или ослабела по мере высыхания пуповины. Кровотечения, наступающие позднее (на 4—8-й день), обычно бывают вызваны каким- либо общим заболеванием ребенка (сепсис, сифилис). В редких случаях у мальчиков причиной кровотечений бывает врожденная кровоточивость (гемофилия).

Во избежание ранних сосудистых кровотечений надо непременно подтягивать пупочную перевязку после первого туалета новорожденного и затем в течение первых часов часто проверять, не промокает ли повязка. В случае надобности следует наложить повязку потуже. Иногда при упорном кровотечении может потребоваться обшивание сосудов.

При более или менее сильных поздних паренхиматозных кровотечениях необходимо устранить основное заболевание. Чтобы уменьшить кровопотерю, накладывают давящую повязку с тампоном, смоченным раствором адреналина (1:1 ООО). Показаны внутримышечные инъекции крови, хлористый кальций, витамины К и С. При каждом пупочном кровотечении необходимо спешно вызывать врача.

Инфицирование пупочных сосудов может произойти до или после отпадения пуповины, причем наружный вид пупка может быть совершенно нормальным, а ранка даже закрыться. Возбудителями инфекции являются чаще всего стрепто и стафилококки, поражающие стенку сосуда изнутри или снаружи из околососудистой ткани. Пупочная вена инфицируется реже, чем артерия, но поражение вены (флебит) опаснее из-за возможности заноса инфекций в общий ток крови и протекает более тяжело.

Заболевание артерий может локализоваться в отрезках, прилежащих к пупку (местный артериит), и протекать благоприятно, а иногда даже незаметно. Порой наблюдаются только незначительные повышения температуры и длительное выделение гноя из ранки, особенно при нажимании на низ брюшной стенки по ходу артерий. Лечение состоит в наложении влажных повязок; иногда следует расширить отверстие, чтобы дать сток гною.

Профилактика возможного сепсиса заключается в асептическом содержании пуповины и в бережном уходе за ней. Большое значение имеет также наблюдение за отделяемым пуповины после ее отпадения.

При уже развившемся септическом процессе следует произвести туалет пупка 3% раствором перекиси водорода, удалить остаток пуповины, обеспечить сток гною, сделать водно-спиртовой (или из раствора риванола) компресс и изолировать больного.

Пупочная грыжа изредка может существовать уже при рождении ребенка или в первые дни его жизни, но обычно она наблюдается позднее. Это — небольшая опухоль в области пупка, выпирающая из расширенного пупочного кольца. Чаще всего выходит сальник, иногда и петля тонких кишок, но все это легко вправить обратно в брюшную полость давлением пальцев. Известно, что матери боятся этой грыжи и склонны объяснять ею беспокойство ребенка. Надо твердо помнить, что пупочная грыжа не дает никаких побочных явлений и чаще всего проходит сама собой. Часто выздоровление наступает, как только ребенка начинают выкладывать на живот, когда он начинает стоять, ходить, т. е. по мере укрепления мышц брюшной стенки, которые понемногу затягивают-пупочное кольцо.

Наложение липкого пластыря в период новорожденности не применяют из-за свежести пупочной ранки, которая под пластырем легко раздражается и мокнет.

  • АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ (0)
    Асфиксией новорожденных называется такое состояние, когда у ребенка, родившегося живым и с сердцебиением, легочное дыхание в течение более или менее продолжительного времени не устанавливаетс...
  • СЕПСИС НОВОРОЖДЕННЫХ (0)
    Возбудитель и пути инфекции. Сепсис как общее заражение организма является следствием проникновения в последний болезнетворных начал, а также следствием слабости защитных сил новорожденного ребенка. С...
  • Переломы костей (0)
    Переломы костей у новорожденных встречаются часто, как при самопроизвольных родах, так тем более при различного рода вмешательствах. Переломы костей протекают в общем благоприятно, так как кости новор...
  • ГРИПП (0)
    Новорожденные нередко заболевают гриппом, который для них чрезвычайно опасен. Источником заражения чаще всего бывает мать или ухаживающий персонал, больные гриппом. Начинается заболевание обычно с неб...
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ (0)
    Заболевания кожи играют большую роль в патологии новорожденных, так как кожа у них чрезвычайно нежна и легко ранима; даже незначительные повреждения ее: ссадина, легкий ожог или опрелость мог...


Поделился: http://www.kaklechitsya.ru/zabolevaniya-pupka/