Прививка бцж новорожденным



Прививка БЦЖ новорожденным

Прививка БЦЖ новорожденным делается, как правило, в родильном доме еще на четвертый день его жизни. В чем же причина такой спешки? Причина в грозном инфекционном заболевании, против которого прививают детей – туберкулеза.

Самые тяжелые формы заболевания возникают именно у новорожденных детей, когда обширно поражается легочная ткань и головной мозг, что может привести к воспалению оболочек мозга (туберкулезному менингиту).

Он вдвойне опасен тем, что многие больные туберкулезом, даже не зная о своей болезни, выделяют возбудитель. Значит, и вероятность встретиться с туберкулезом у малыша очень высока, и, если иммунизировать его максимально рано, возможно, он успеет выработать иммунитет.

Прививка БЦЖ новорожденным – профилактическая и не защищает малыша от заражения. Почти у 70% привитых не позволяет трансформироваться скрытой инфекции уже в явную болезнь.

Поствакцинальная реакция начинается только через 1,5-2 месяца после прививки. Ее место, беловатый незаметный узелок, который больше походит на комариный укус, занимает пузырек, который заполнен желтой жидкостью, а где-то к 3-4 месяцам он лопается. Корочка, которая покрывает место лопнувшего пузырька, несколько раз сходит и образуется вновь. При этом особого ухода место прививки не требует, наоборот, его даже не разрешается смазывать ни йодом, ни зеленкой, ни какими-то другими антисептиками.

Хотя в общем вакцина переносится не так уж плохо, родители должны быть готовы к возможным осложнениям, к ним можно отнести увеличение лимфатических узлов под мышкой слева или невидимые гнойнички под синюшной кожей. Признаки осложнений начинают проявляться рано – на 3-4 день, и о них нужно обязательно сказать участковому врачу.

После принятия вакцины БЦЖ иммунитет держится только почти до 7 лет, поэтому дети, попавшие в группу риска, то есть у кого реакция Манту отрицательная, получают вакцинацию повторно.

Манту – это кожная проба, с помощь которой можно узнать достаточно ли высок иммунитет у ребенка против микробактерий туберкулеза и выявить заболевание на ранней стадии. О результатах пробы туберкулином можно говорить на третий день.

Если реакция Манту нарастет более 6 мм, или появятся рядом пузырьки, или обнаружиться рост лимфоузлов, или появится красная дорожка к локтю, начинающаяся от пробы, то это свидетельствует о инфицировании возбудителем туберкулеза, то есть о так называемом вираже туберкулиновых проб.

Инфицирование может произойти и у привитых малышей, но заболевание у них протекает в достаточно легких формах, причем первичное поражение излечивается часто самопроизвольно, поскольку у них есть иммунитет, сформировавшийся
после вакцинации (постпрививочный). Поэтому прививка БЦЖ новорожденным чрезвычайно важна.



Поделился: http://de-ti.info/zdorove-rebenka/privivka-bczh-novorozhdennym.html