«хватит травить наших детей!»



«Хватит травить наших детей!»

18 февраля в Москве на площади Краснопресненской заставы прошел митинг-пикет «За изменение питания в детских садах». Сотни возмущенных родителей собрались на 15-градусном морозе, чтобы выразить свой протест против детских аллергий и пищевых расстройств, которые, по мнению пикетирующих, связаны с новым Стандартом питания в дошкольных учреждениях. «Я поел в саду и вот, у меня болит живот!», «Мы против ежедневной искусственной витаминизации продуктов в детских садах», «Хватит травить наших детей!», «Набивайте свои карманы витаминами», - это самые безобидные из тех лозунгов, с которыми пришли родители.



«А вы кто? Вы пришли на пикет?» - милиция и собравшиеся пытаются выяснить у толпы людей азиатской внешности, зачем они пришли на площадь. Азиаты, которых человек пятьдесят, курят, топчутся на месте и не отвечают на вопросы. То ли потому что не знают, что ответить, то ли потому, что плохо понимают по-русски. Организаторы пикета «За изменение питания в детских садах» пытаются уговорить сотрудников правопорядка, чтобы они выдворили непонятных людей, зачем-то загромоздивших четверть пространства площади. «Зачем вы пришли?» - в сотый раз спрашивает девушка из инициативной группы. «Нам заплатили, мы и пришли». «Заплатили? Кто заплатил, за что заплатил? Мы ничего не платили!» Среди мам, пап, бабушек, дедушек и детей шепот, местами переходящий в возмущенные возгласы. «Провокация? Нам решили сорвать пикет? Уведите их отсюда!» Журналисты допрашивают пикетирующих, зачем они платили азиатам. Пикетирующие доказывают журналистам, что они этого не делали. Через 10 минут милиция просит таджиков удалиться. И только когда серая толпа скрывается в вестибюле метрополитена, ощущение подвоха уходит, возвращается настроение борьбы.

А борются родители с новым Приказом Департамента образования города Москвы от 30 декабря 2011 года № 1146 «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений...». Согласно этому документу, в детских садах вводится 20-дневное цикличное питание (меню прилагается). Приказ также касается школ и вузов. Но там «питательные эксперименты» начались еще в прошлом году. Двадцать дней нового детсадовского прошли. Результаты на лицо - во всех смыслах.

«Мой младший сын никогда не был аллергиком, - рассказывает Анна Нарваткина, организатор пикета, молодая девушка с внушительным животом (ждет ребенка), - но после введения новой системы питания пришел с красными пятнами на лице. Кроме того, детей стали просто меньше кормить. Я лично видела, как на завтрак группе, в которой мой сын, дали маленький кусочек манника с куском красного джема и стакан какао. Хлеб с маслом и сыром давать перестали. Дети приходят домой голодные, сразу бегут к холодильнику. Я полезла в интернет. Очень много недовольных мам, жалоб. У многих еще хуже - тошнота, рвота, понос. А некоторых детишек госпитализировали прямо из сада с диагнозом "острый панкреатит". Можно было бы подумать, что это у кого-то индивидуальная реакция на какие-то продукты. Но это массово и в разных районах Москвы и именно после введения нового стандарта питания. И когда мы увидели меню и стали его разбирать, появилось очень много претензий».

Распечатанное 20-дневное цикличное меню на пикете ходит по рукам. Родители читают, показывают пальцем на то, что у них вызывает недоумение: «мед», «быстрые каши», «консервы». Некоторые мамы показывают друг другу покраснения на лице детей. «Видите? Это не от холода. Вот смотрите, вот эти пятна». «Да, у нас такие же, но еще на руках и ногах». «И у нас. А еще постоянно жалуется, что болит живот».



Претензии родителей конкретны, так как на руках есть наглядное доказательство. Поэтому требования тоже максимально четкие. Убрать искусственную витаминизацию напитков и порошковые напитки, больше овощей и фруктов, как источников витаминов, исключить использование пальмового масла и консервантов в приготовлении мучных изделий, исключить консервы и полуфабрикаты, заменить соевое масло на растительное, вернуть кисломолочные продукты, которые были заменены на йогурты с добавками. Кроме того, родители требуют вернуть прежние нормы по сливочному маслу, мясным блюдам, гарнирам и... воде. Согласно новой программе питания детям ясельной группы полагается 100 грамм воды в день, средней группе - 150, а старшей - 200. По мнению родителей, этого мало. «Может кому-то и достаточно столько, - говорит Наталья Семенова, - но у меня ребенок водохлеб. Он поллитра может выпить за один раз, потому что любит воду. Я такая же».

Пункт, вызывающий особое возмущение родителей, меланж. Это яичная смесь, которая может быть сухой или жидкой, но неизменно присутствует в новом меню во многих блюдах. «Вы понимаете, что эту смесь готовят из битых подпорченных яиц, чтобы не выбрасывать их? - возмущается пожилая женщина, пришедшая на пикет со внучкой. - А если они битые, значит, в меланже могут присутствовать сальмонеллы. Уж на детях могли бы не экономить и брать нормальные яйца!» Остроту ситуации с использованием меланжа (хотя где его только не используют, достаточно почитать этикетки любых изделий из муки) придает тот факт, что активным лоббистом нового меню был В. И. Тобис, директор ТД Гигиея, главного поставщика витаминизированных продуктов и меланжа. Тобис в некотором смысле - герой пикета, ему лично были посвящены многие лозунги: «Тобис, забери свою химию!», «Мы против витаминизации имени Тобиса», «Порошковая диета? Спасибо Тобису за это!». Анна Нарваткина считает, что для недоверия достаточно факта наличия личной заинтересованности Тобиса в закупках продуктов для детсадов.

А тем временем количество пикетирующих увеличивается. Пребывают все новые плакаты с лозунгами, один жестче другого. «Хотим, чтобы дети в саду были сытые и здоровые», «Пусть в думе вместо шашлыков едят обед из порошков», «Решил, что детишки много едят? Чиновник, верни еду к детский сад!», «Нашим детям нужна еда, а не корм» и еще что-то про концлагеря. Начинается сбор подписей за отмену нового меню. К столику с текстом резолюции выстраивается очередь. И хотя многие пришли со своими претензиями насчет школьного питания, подписывают и они, потому что, как написано на одном из лозунгов, «Это вопрос здоровья маленьких граждан».

"В школе год назад уже поменяли питание и моя дочь не ест там ничего, кроме салатов, и никто не ест, полкласса проносят еду с собой, - говорит Наталья Чистякова, держащая за руку дочь, ученицу начальной школы. - Она говорит, что еда пахнет окурками, как будто их там тушили. А все остальное просто воняет (дочь кивает). Я уж не знаю подробностей, но хотя бы то, что срок хранения супа десять дней, это же ужас! Нам об этом лично рассказывали на специальной встрече технологи. Этот суп где-то готовят, привозят в пластиковых упаковках в школы, хранят в холодильнике неделями и греют в микроволновке. Мне не жалко давать ребенку с собой еду, но я не понимаю, за что мы платим деньги?!» Дочь Люда подтверждает, что еда невкусная и непонятная.

И если в витаминизации и прочих мудреных вещах нужно специально разбираться взрослому человеку, то для ребенка достаточно попробовать еду на вкус. «В садике кормят очень невкусно, - говорит 5-летняя Даша с красными щеками и чашкой от термоса в руках. - Мама вот готовит вкусно». Родители уверены, что «невкусный» вкус пищи - прямое следствие использования ненатуральных ингридиентов, добавок и витаминов.

Прямо на земле перед рядом пикетчиков с плакатами появляются «плохие» продукты. Там есть и чай, и молоко, и каши. И маленький мальчик, держа в руках упаковку с каким-то молочным продуктом, рассказывает корреспонденту кабельного телевидения, что от него бывает. Многие мамы интересуются: «А что, это тоже нельзя? А что там? Пальмовое масло? искусственный белок? Ой, а мы покупаем такой чай! А мы покупаем такое молоко!» Две мамы с плакатом против искусственной витаминизации делятся друг с другом своими рецептами полезных котлет на пару.



На глаз на площади собралось около восьмисот человек. Анна Нарваткина, организатор пикета, говорит, что заявка была подана на полторы тысячи, но и то, что есть, - неплохо. Новость о пикете и ужасах нового стандарта разойдется по всем СМИ, количество подписавших резолюцию увеличится и рацион изменят, уверены организаторы. По крайней мере, надеются на это, так как Департамент образования пошел навстречу родителям, организовав целых два круглых стола. Первый - 14 февраля, второй - 18-го. На встрече были все, и знаменитый Тобис в том числе. Родителям, которых было больше трехсот человек, объясняли, что не в экономии дело, а том, что жизненных реалии меняются, не только детям, но и всем людям нужно пересмотреть систему питания и обогатить рацион витаминами. Заместитель департамента образования, Михаил Тихонов, предложил «переждать» еще несколько циклов, возможно, все стабилизируется и аллергии, на самом деле не связанные с новым меню, уйдут. Высказывалось также предположение, что нужно пересмотреть меню для аллергиков. Но конкретных предложений чиновники не сделали. Поэтому многие родители остались непреклонны, ведь дома их ждут дети с красными щеками. «Лично я вызываю бабушку, пусть сын сидит дома и читает книжки, - говорит одна из женщин. - Лично мне его здоровье важнее».

В понедельник мы обратимся за разъяснениями к чиновникам и напишем о том, как они собираются действовать в сложившейся ситуации.





Диана РОМАНОВСКАЯ

Дата публикации: 19.02.2012

Тэги: Семья и государство

Если Вам понравился этот материал, поддержите сайт

Код для размещения ссылки на данный материал



Как будет выглядеть ссылка:

Поделился: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=16698